mercredi 12 février 2014

Marula et Afrique du Sud

J’étais en Afrique du Sud récemment dans le cadre du business, et j’ai eu la chance de suivre un cours de cuisine sur place. J’ai découvert la Marula, un superbe fruit avec lequel on fait beaucoup de choses, et notamment des sauces superbement alcoolisées. En Afrique, On raconte que les éléphants tombent en état d'ivresse après avoir mangé les fruits légèrement fermentés tombés du marula. Les éléphants sont en tout cas amateurs de ce fruit et, en Afrique du Sud, l'arbre est plus connu sous le nom d' « arbre éléphant ››. Le marula (Sclerocarya birrea) a alimenté une grande variété de créatures du sud de l'Afrique, probablement dès 10000 av. J.-C. Cet arbre, qui pousse sur les sols secs et sablonneux et résiste à la sécheresse, est aujourd’hui commun dans la savane et le veld. Le marula est un arbre sacré dans de nombreuses régions d'Afrique et de multiples pouvoirs lui sont attribués, dont la fertilité et la virilité. Chez les Vendas, l'écorce de l'arbre mâle est censée favoriser la naissance d'un garçon, l'écorce de l'arbre femelle celle d'une fille. Le marula est un arbre prolifique qui a constitué une source d'alimentation précieuse dans de nombreuses parties d'Afrique. Les fruits, de la taille d'une balle de golf, passent du vert au jaune pâle en mûrissant et contiennent bien plus de vitamine C que l'orange. La chair blanche est entourée d'une peau jaunâtre lisse et brillante. À pleine maturité, le fruit du marula entre dans la composition de diverses confitures et gelées. Il est également utilisé pour fabriquer du vin, de la bière, le brandy de contrebande sud-africain connu sous le nom de mampoer, et il est l'ingrédient principal de la crème de liqueur Amarula. Le noyau dur et brun du marula contient des amandes comestibles appréciées telles quelles ou utilisées dans le porridge, ou bien comme aromates. L'huile extraite des amandes est employée en cosmétique. J’ai découvert ce fruit en faisant un séminaire de quelques jours et nous avons l’opportunité de visiter une ferme, c’était très intéressant. Notre séjour était programmé par l’Agence Séminaire en Afrique du Sud (suivez le lien pour leur contact).